Habas con huevos.

jueves, 8 de octubre de 2015

Aunque me gusta mucho innovar en mi cocina, mezclar ingredientes, conseguir nuevos sabores y texturas, etc... me encanta la comida de la abuela, la tradicional.

Y hoy os traigo una de esas recetas que cuando estás haciéndola su olor te "transporta" a otras cocinas, la de la abuela, la de la madre...

Son unas habas "esparragadas" con huevo, así la oí nombrar siempre en casa, más adelante os diré por qué se llaman así, ahora vamos con la receta.



Ingredientes: 

  • 1 y 1/2 kg de habas frescas o dos bolsas pequeñas de habas baby congeladas.
  • 5 o 6 dientes de ajo pelados (si son muy grandes, solo cuatro)
  •  un trozo de pan asentado cortado en rebanadas (quitaremos antes la corteza)
  • cominos (en grano o molidos)
  • pimentón de la Vera
  • aceite de oliva virgen
  • sal gruesa
  • agua fría
  • huevos 

Preparación:



  • Una vez peladas y limpias las habas, las ponemos en una cacerola o cazuela bajas, con agua y sal a fuego medio alto. La tapamos y dejamos cocer.
  • Mientras cuecen ponemos aceite en una sarten a calentar. Freímos los ajos y las rebanadas de pan y reservamos en un plato.
  • Dejamos que el aceite se tiemple y echamos el pimentón, removiéndolo rápido para que no se arrebate, y lo volcamos sobre las habas. Dejamos que siga cociendo todo.
  • Necesitaremos un mortero, a ser posible de barro, en el que pondremos primero los ajos y los cominos, majándolo todo muy bien.
  • Y vamos agregando una a una las rebanadas de pan, majándolas muy bien y añadiendo un poco de agua entre una y otra, para que quede todo como una pasta. Reservar.

  • Cuando las habas estén casi a punto destapamos la cacerola y dejamos que acaben de ponerse tiernas y a la vez reduzcan el liquido de la cocción si es que tiene demasiado aún.
  • Una vez tiernas, bajamos el fuego y agregamos el majado, moviendo con una cuchara de madera para que se integre bien.
  • Dejamos cocer unos tres o cuatro minutos, vigilando que no se pegue y apartamos.
  • Ya solo nos queda agregar los huevos, yo lo hago en la misma cazuela, dejando que la clara se haga bien y enseguida poner sal a cada huevo (la yema ha de estar blandita) y a emplatar.



Nota:

  • Yo suelo dejarlas reposar un par de horas, así cogen mejor el sabor del majado.
  • También se pueden hacer en cazuelitas individuales.
  • Esta receta también se puede hacer con esparragos, o con ambas cosas a la vez, de ahí lo de "habas esparragadas".



No hay comentarios :

Publicar un comentario


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.