Estofado de ternera al vino tinto

jueves, 5 de noviembre de 2015

Hoy recetita de carne, la primera en el blog. Y he querido comenzar esta sección con un estofado.

En mi casa gustan muchísimo los estofados de ternera, así que, para no cansarles con el mismo, siempre ando buscando alguna receta nueva.
Ya iré subiendo al blog algunos de los que hago, de momento hoy os traigo uno muy rico.
Es una receta de Martín Berasategui con algunas pequeñas modificaciones hechas por mi.


Y no me enrollo más :)

Ah sí, me olvidaba. Deciros que ya funciona el agrandar las fotos haciendo click en ellas.

                                                    
                                                    ¡Vamos a por la receta¡





Ingredientes: para 4 personas

  • 500 grs. de carne de ternera para guisar (a trocitos)
  • 1 puerro grande o dos pequeños
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 500 grs. de patatas
  • 1/2 botella de vino tinto (si es un riojita, mejor que mejor)
  • 500 ml. de agua
  • 1 y 1/2 cucharada sopera de harina
  • 1 pastilla de concentrado de carne (yo uso cubitos Maggi, y como son pequeñitos le pongo dos)
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta







Preparación:


  • Preparar la verdura, limpiándola y picándola (puerros y pimientos en juliana, zanahorias a rodajas y el ajo bien picadito. Lo dejamos en espera.
  • Pelamos las patatas, las lavamos y "rompemos" a trozos medianos.
  • Ponemos el vino en un cazo y  a fuego lento lo reducimos a la mitad de su volumen.
  • Secamos bien la carne y la salpimentamos.

  • En la olla a presión ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva virgen. 
  • Echamos los trozos de carne y la vamos removiendo bien para marcarla y  que dore un poco. La vamos sacando a una fuente.
  • Es mejor no hacer toda la carne de una vez, yo lo hago en dos veces y queda mucho mejor.
  • Agregamos a la olla las tres cucharadas restantes del aceite y toda la verdura.
  • Pochamos la verdura a fuego medio-bajo durante unos diez-doce  minutos.
  • Echamos la carne y todo el jugo que haya en la fuente, ponemos por encima la harina y lo removemos todo bien unos minutos, para que se disuelva.
  • Agregamos el agua (previamente calentada) y el caldo concentrado, lo removemos y subimos el fuego.
  • Cuando comience a hervir agregamos las patatas y la reducción de vino, mezclando todo con una cuchara de madera.
  • Rectificamos de sal y cerramos la olla, dejándolo cocer 15-20 minutos, depende de la carne que usemos (si es una carne jugosa, 15 minutos, es preferible volver a ponerle más tiempo a que nos quede blanducha).

Nota: Si lo hacemos en olla normal seguiremos los mismos pasos y el tiempo de cocción es aproximadamente 45-60 minutos, según la carne. A mi particularmente me gusta más a fuego lento.

                              

                           

                                           Como siempre... ¡Espero que os guste!





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