Dulce de membrillo

jueves, 28 de enero de 2016

Siempre he conocido esta receta como "dulce de membrillo" o también "carne de membrillo", pero curioseando un poco sobre su origen encontré que también se conoce como "codoñate". De este último hay varias formas de hacerla, alguna lleva entre sus ingredientes leche y almendras.

El fruto del membrillo ha sido cultivado y cocinado artesanalmente en los ambientes rurales, gracias a su largo período de conservación, sus amplias aplicaciones culinarias y su alto poder energético.
Su nombre  procede de las ramas del membrillero. Cuando éstas nacen son tiernas, flexibles y resistentes como el mimbre.

Sobre su origen habría que remontarse a la antigua Babilonia.
Los griegos ya conocían una variedad común que se cultivaba en Creta, en la ciudad de Cydon, de ahí su nombre científico Cydonia oblonga.

Asociado por los griegos, y más tarde por los romanos, al amor y la fecundidad, el membrillero era consagrado a la diosa Afrodita en Grecia y los romanos representaban a Venus con un membrillo en su mano derecha.
 Las primeras recetas con membrillo datan del siglo VII d.C, en forma de jaleas hechas con zumo de membrillo y miel.

 En la Edad Media el membrillo también fue muy apreciado, pues nunca faltó en las mesas de monarcas y aristócratas, que lo consumían en banquetes y lujos gastronómicos como muestra de su grandeza.

Nostradamus dejó en su libro varias recetas de compotas de membrillo. Entre sus escritos explicaba que los cocineros que pelaban esta fruta antes de cocerla no sabían lo que hacían ya que la piel acentuaba el olor del fruto.

Los árabes también valoraron esta fruta y reconocieron sus variadas virtudes medicinales.

Fuente




 Hoy os dejo mi receta de dulce de membrillo, la que siempre se ha hecho en mi familia.


Ingredientes:

  • 2 kg de membrillo
  • 2 kg de azúcar blanca
  • 1 palo de canela
  • 6 clavos (si os gusta que sobresalga su sabor, añadís a vuestro gusto).
  • Un chorrito de zumo de limón (aproximadamente dos cucharadas soperas).
  • 1/2 litro de agua


Preparación:

  • Lavamos muy bien los membrillos y los partimos en cuatro trozos (sin pelarlos).
  • Les quitamos los huesos y las partes duras del centro.
  • Los partimos en trozos más pequeños y los ponemos en la olla rápida, agregando el medio litro de agua, la canela y los clavos (yo los pongo en una bolsita de tela, así luego es más fácil sacarlos).
  • Cerramos la olla y cocemos 20 minutos a fuego medio.

  • Una vez tiernos los vamos triturando más con un aplastador de patatas y agregamos el azúcar.
  • Volvemos a poner al fuego, bajo esta vez, y vamos removiendo lentamente con cuchara de madera, para que disuelva todo el azúcar.
  • El azúcar al disolverse suelta agua, que sumada a la de la cocción supone que nos toca cocer a fuego lento y remover continuamente hasta que se evapore y casi no podamos mover la cuchara dentro de la pasta.
  • Cuando esté listo, agregamos el zumo de limón, removemos para integrarlo y acabado.
  • Dejamos reposar un par de horas y lo vertemos en el o los recipientes que tengamos preparados.


Nota:Lo ideal es dejarlo reposar al menos 48 horas (sin tapar) antes de consumirlo.



                                                      
                           Y estos son los membrillos que acabaron siendo mi dulce de membrillo




                                               ¡Espero que os guste!


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